关于我们 旗下品牌 新品创新 企业社会责任 新闻与观点 集团文化

音箱的分类方法

<返回启拓新闻
2013.07.20WANPUT

音箱的分类方法很多。常见分类有:

   1.按使用场合分

   有家用音箱和专业音箱两大类。家用音箱主要用于家庭音响系统放音,一般用于面积小、听众少、环境安静的场合;在设计上追求音质的纤细、层次分明、解析力强;外形较为精致、美观;放音声压不太高、承受的功率较小,音箱的功率一般不大于100W,灵敏度不大于90dB/·m。专业音箱主要用于厅堂扩声等的专业音响系统放音,一般用于面积大、听众多、环境噪杂的公众场所,具有较大功率、灵敏度高、结构牢固结实、便于吊挂使用,以达到强劲乃至震撼的音响效果,与家用音箱相比,它的音质偏硬,外形也不甚精致。但在专业音箱中的监听音箱,其性能与家用音箱较为接近,外形也比较精致、小巧,所以这类监听音箱常常被家用音响系统采用。

   2.按放音频带分

   有全频带音箱、低音音箱和超低音音箱等。全频音箱,是指能覆盖低音、中银和高范围放音的音响。一般其下限位30~60Hz,上限频率为15kHz~20kHz。在一般小型音响系统中,只要用一对或者两对全频音箱即可完成放音任务。低音音箱或超低音音箱一般是用来补充全频音箱的低频和超低频放音,以加强放音的力度和震撼感。在使用中,低音音箱和超低音音箱多是经过电子分频器后,送入一个专用低音功放进行放大。

   3.按用途来分

   专业音箱又可分主扩声音箱、监听音箱和返听音箱等。主扩声音箱一般用作音响系统对公众扩声的主要音箱,它承担着音响系统的主要扩声任务。因此,主扩声音箱对整个音响系统的放音质量的影响重大,所以对它的选择应十分严格、慎重。它可以选用全频带音箱,也可以选用全频带音箱加超低音音箱进行组合扩声。

   监听音箱是用于控制室、录音室等供调音师进行节目监听用的音箱。对监听音箱的性能要求很高(尤其是录音室、节目制作间),要求具有失真小、频响宽、特性曲线平直,对信号很少修饰,因此最能真实地重现节目的原貌

   返听音箱又称舞台监听音箱。一般用于舞台或歌舞厅等供演员或乐队成员监听自己的演唱、演奏的声音。由于他们一般位于舞台上的主扩声音箱的后面,不能听清楚自己的演唱声或乐队的演奏声,这样就不能很好地配合,或是找不准感觉,使演出效果受到严重影响。返听音箱就是将音响系统的信号放送出来,供舞台上的人进行监听的音箱。一般返听音箱的面板做成斜面形,放在舞台地上,扬声器轴线与地面呈45°角。返听音箱的高度也较低,这样既不影响舞台的总体造型,又可让舞台上的人听清楚,而且不致将声音反馈到传声器,造成啸叫声。

   4.按箱体结构来分

   可分为密封式音箱、倒相式音箱、迷宫式音箱、多腔谐振式音箱和声波管式音箱等。

热门查看
QITUO会议系统应用于G20墨西哥峰会

二十国集团由八国集团(G8)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、 墨西哥、 沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。

QITUO会议系统入驻第20届非盟首脑会

第二十届非洲联盟(非盟)首脑会议27日上午在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉开帷幕。共有37个非洲国家的元首、政府首脑,以及包括联合国秘书长潘基文在内的国际组织代表等出席。

QITUORGB视频矩阵助力辽宁舰

自从外国列强一声大炮惊醒国人后,建造航母的计划就由来已久。1930年(民国十九年),中国国民党提出了第一次要建立中国航母的计划····

热烈祝贺Wanput中港澳营运管理中心正式成立

全球技术领先的广播系统制造商Wanput,中港澳营运管理中心于2012年2月18号在香港成立。即日起中国、香港、澳门的业务往来授权合同均在中港澳营运管理中心办理。

启拓视频

版权所有 2006-2016 宁波启拓电子设备有限公司 冀ICP备11005622号-1