关于我们 旗下品牌 新品创新 企业社会责任 新闻与观点 集团文化

公共广播与专业音响设备的互换

<返回启拓新闻
2013.07.20WAKEAR

可不可以用专业音响设备来建立公共广播系统或相反呢?答案是可以的,但不一定是适宜的。

如果用专业功放来代替广播功放,则需要想办法提升(或规范)其输出电压。办法有:

选择具有适当额定输出功率的专业功放或功放组合(桥接或串接),以获得与广播音箱相容的定压输出(通常是100V)。

在专业功放的输出端配接合适的输出变压器。

专业功放的输出电压同它的额定输出功率(Po)和额定负载电阻(Rz)有如下关系:

   U=(Po*Rz)1/2

据此,2500W/4Ω的专业功放正好有100V的输出电压,可直接使用。但广播音箱的总功率不能超过2500W(只考虑功放的负荷能力,未考虑有关规程的要求);另一方面,无论广播音箱的总功率怎样小,也不能选用功率小的功放,否则不能保证广播线路应有的传输电压。用两台650W/4Ω的专业功放桥接也可以得到接近100V的输出电压。显然,当广播音箱的总功率远小于2500W时,用上述办法是很不划算的。如果想使用与广播音箱的总功率相当的功放,则应按上式计算出其输出电压,然后配接适当的输出变压器。不过,为专业功放配接输出变压器很容易导致功放损坏,需要采取适当措施(此处从略)。

专业音箱也可以当作广播音箱使用,但须配接“线间变压器”。如前所述,“线间变压器”起阻抗变换的作用,使“定阻”的专业音箱能在“定压”的广播传输线路中吸取同自己的额定相当的功率。不用“线间变压器”,把数个专业音箱适当地串并联起来,也能使用,但须经过繁琐的计算;而且在运行过程中,只要其中一只音箱损坏,系统就有可能颠覆(全部不响或烧毁其他音箱或烧毁功放)。

用调音台充当广播前置放大器属勉强可行。但调音台通常没有信号优先权排序,不便于实现广播系统必备的“强行插入”功能。

反过来,广播功放和广播音箱也可以用于专业音响系统。但由于它们都有内置的输出变压器或线间变压器,其频响特性远不如同档次的专业功放好。广播前置放大器用于专业音响系统也属勉强,因为它没有编组、均衡、效果等功能;而其优先排序功能对于专业音响系统来说,则多半是冗余的。

所以说,互换公共广播系统和专业音响系统的设备虽属可行,但不一定是适宜的。通常肯定会导致性能价格比恶化。

热门查看
QITUO会议系统应用于G20墨西哥峰会

二十国集团由八国集团(G8)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、 墨西哥、 沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。

QITUO会议系统入驻第20届非盟首脑会

第二十届非洲联盟(非盟)首脑会议27日上午在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉开帷幕。共有37个非洲国家的元首、政府首脑,以及包括联合国秘书长潘基文在内的国际组织代表等出席。

QITUORGB视频矩阵助力辽宁舰

自从外国列强一声大炮惊醒国人后,建造航母的计划就由来已久。1930年(民国十九年),中国国民党提出了第一次要建立中国航母的计划····

热烈祝贺Wanput中港澳营运管理中心正式成立

全球技术领先的广播系统制造商Wanput,中港澳营运管理中心于2012年2月18号在香港成立。即日起中国、香港、澳门的业务往来授权合同均在中港澳营运管理中心办理。

启拓视频

版权所有 2006-2016 宁波启拓电子设备有限公司 冀ICP备11005622号-1