关于我们 旗下品牌 新品创新 企业社会责任 新闻与观点 集团文化

关于Zigbee

<返回启拓新闻
2013.07.20MEIZI

Zigbee,是IEEE 802.15.4协议的代名词。根据这个协议规定的技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术。其特点是近距离、低复杂度、自组织、低功耗、低数据速率。主要适合用于自动控制和远程控制领域,可以嵌入各种设备。相比其它几种无线通信技术,它具有:

更高的安全性(拥有128K 的高级加密技术在全球目前还没有攻破的先例);

更可靠的稳定性(拥有跳频,直续扩频和网络自愈功能,设备集中使用的抗干扰能力极强不受影响); 更强大的组网能力(拥有星型网,树状网,网状网的多种组网方式,组网能力强大到理论上能达到65000多个设备,我们的网关测试外挂2500个传感器延时仅1.2秒)。

所以是作为智能家居应用技术的首选技术。

目前智能家居的应用方式:

A:有线方式 这种方式所有的控制信号必须通过有线方式连接,控制器端的信号线更是多得吓人,一但遇到问题排查也相当困难。有线方式缺点非常突出,布线繁杂、工作量大、成本高、维护困难、不易组网。这些缺点最终导致有线方式的智能家居只停留在概念和试点阶段,无法大规模推广。所以可以肯定的说智能家居要规模化,普及化必然要采用无线技术才有市场。

B:无线方式1、蓝牙,是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。但这种技术通讯距离太短,同时属于点对点通讯方式,对于智能家居的要求来说根本不适用。

2、WIFI,是一种短程无线传输技术,能够在数百米范围内支持互联网接入的无线电信号。它的最大特点就是方便人们随时随地接入互联网。但对于智能家居应用来说缺点却很明显,功耗高、组网专业性强。高功耗对于随时随地部署低功耗传感器是非常致命的缺陷,所以wifi 虽然非常普及,但在智能家居的应用中只是起到辅助补充的作用。

3、315M/433M/868M/915M,这些无线射频技术广泛运用在车辆监控、遥控、遥测、小型无线网络、工业数据采集系统、无线标签、身份识别、非接触RF 等场所,也有厂商将其引入智能家居系统,但由于其抗干扰能力弱,组网不便,可靠性一般,在智能家居中的应用效果差强人意,泛善可陈,最终被主流厂商抛弃。

4、Zigbee,是IEEE 802.15.4协议的代名词。根据这个协议规定的技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术。其特点是近距离、低复杂度、自组织、低功耗、低数据速率。主要适合用于自动控制和远程控制领域,可以嵌入各种设备。相比其它几种无线通信技术,它具有:

更高的安全性(拥有128K 的高级加密技术在全球目前还没有攻破的先例);

更可靠的稳定性(拥有跳频,直续扩频和网络自愈功能,设备集中使用的抗干扰能力极强不受影响);

更强大的组网能力(拥有星型网,树状网,网状网的多种组网方式,组网能力强大到理论上能达到65000多个设备,我们的网关测试外挂2500个传感器延时仅1.2秒)。

所以Zigbee是作为智能家居应用技术的首选技术。

热门查看
QITUO会议系统应用于G20墨西哥峰会

二十国集团由八国集团(G8)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、 墨西哥、 沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。

QITUO会议系统入驻第20届非盟首脑会

第二十届非洲联盟(非盟)首脑会议27日上午在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉开帷幕。共有37个非洲国家的元首、政府首脑,以及包括联合国秘书长潘基文在内的国际组织代表等出席。

QITUORGB视频矩阵助力辽宁舰

自从外国列强一声大炮惊醒国人后,建造航母的计划就由来已久。1930年(民国十九年),中国国民党提出了第一次要建立中国航母的计划····

热烈祝贺Wanput中港澳营运管理中心正式成立

全球技术领先的广播系统制造商Wanput,中港澳营运管理中心于2012年2月18号在香港成立。即日起中国、香港、澳门的业务往来授权合同均在中港澳营运管理中心办理。

启拓视频

版权所有 2006-2016 宁波启拓电子设备有限公司 冀ICP备11005622号-1