关于我们 旗下品牌 新品创新 企业社会责任 新闻与观点 集团文化

会议系统行业的“劣币驱逐良币”现象

<返回启拓新闻
2013.07.20QITUO

   很多人听说过“劣币驱逐良币”的故事,说的是古代流通的货币,有金、银等贵金属铸造的,因它本身价值高,这就所谓是良币。有的是用贝壳或者纸币代替作为流通的货币,相比贵金属,这些货币本身价值不高,被称作劣币。可是在实际交易流通中,人们都不愿意用金、银币去交换,因为它保值,于是把它收藏起来。交易时宁可用贝壳、纸币等所谓的劣币。结果是,在交易流通的市场上很难见到金、银币等良币,相反到处充斥了劣币。

   时至今日,在我国很多行业也同样存在着这种现象,优质产品不被人们普遍接受,反而低质低价产品在市场上大行其道。
   会议系统行业也存在着此类现象。比如,国内的一些知名品牌厂商,像QITUO、好视通、ITC等,这些厂家的产品技术先进、质量稳定,也出口国外,可是其国内市场占有率并不高,即使牌子响,质量可靠。
   在会议系统产品中,国内的一线大厂生产的产品,也与舞台灯具产品一样,走大部分外销的路,其国内市场占有率并不高。尽管国内外大型场馆中都有应用,但在偌大的国内会议市场中反而占比不大,不知名的产品占有更多的市场份额。
   究其原因,有多方面,但以下恐怕是主要的:
   1.作为一线厂商,他们往往只看重一些国内的重点、大型项目,不屑于顾及更多、更广的小项目、小应用。而这些,正好被大量的小厂商低价低质产品填补。
   2.本来一线大厂的产品由于其产量大,生产自动化程度高,原材料采购成本低,理应生产出低价优质的产品,但是他们往往家大业大,疏于成本控制,管理不精细,生产成本反而较高,因而其产品售价也往往较高,客观上让出了大片市场。
   3.小厂商则由于原材料、设备、管理成本低,其产品相比一线厂商的定价,其利润空间更大,因而他们给经销商、工程商的价格更具有吸引力,使得他们也更乐于推广、使用那些小厂的产品。
   4.正因为小厂商的产品利润空间大,他们反而可以财大气粗地进行公关。又是推广会、又是广告、又是专家推荐,因而在一般项目的招投标等方面,更占有优势。
   5.由于会议产品生产的门坎较低,技术含量不高,客观上也为一些厂商生产低价低质产品创造了合适的生存土壤。有些新技术、新材料的应用,在这里几乎没有空间。况且大多数人感觉效果并没有价格的差距这么大。
   6.有些情况下,原装正品还不如A货卖得好,也助推了这些小厂商生产低质低价产品的勇气,他们觉得,有市场需求,就有发展空间。
   凡此种种,我国会议系统行业市场上“劣币驱逐良币”现象的出现也就“顺理成章”了。
   但是,这是不符合市场“优胜劣汰”法则的,对行业的发展更是有害的。
   长此以往,鼓励了人们投机取巧心态,不利于会议系统行业的转型升级,很难使我国从会议产品的生产大国变成会议行业的生产强国。
   为此,业内的有识之士,相关部门应引起思考与重视。


热门查看
QITUO会议系统应用于G20墨西哥峰会

二十国集团由八国集团(G8)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、 墨西哥、 沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。

QITUO会议系统入驻第20届非盟首脑会

第二十届非洲联盟(非盟)首脑会议27日上午在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉开帷幕。共有37个非洲国家的元首、政府首脑,以及包括联合国秘书长潘基文在内的国际组织代表等出席。

QITUORGB视频矩阵助力辽宁舰

自从外国列强一声大炮惊醒国人后,建造航母的计划就由来已久。1930年(民国十九年),中国国民党提出了第一次要建立中国航母的计划····

热烈祝贺Wanput中港澳营运管理中心正式成立

全球技术领先的广播系统制造商Wanput,中港澳营运管理中心于2012年2月18号在香港成立。即日起中国、香港、澳门的业务往来授权合同均在中港澳营运管理中心办理。

启拓视频

版权所有 2006-2016 宁波启拓电子设备有限公司 冀ICP备11005622号-1