关于我们 旗下品牌 新品创新 企业社会责任 新闻与观点 集团文化

保护长江淡水湿地 创建绿色未来

<返回启拓新闻
2013.07.19新鲜情报

   长江发源于青藏高原唐古拉山主峰,是中华民族的母亲河。长江流域占中国国土总面积的1/5,生产了全国1/3的粮食,创造了全国1/3GDP,养育了全国1/3的人口,是中国经济增长最有活力、最具潜力的区域之一。


    几千年来,长江维系着中华民族的文明,也是生物多样性的宝库,包括中华鲟、白暨豚、白鲟等珍稀水生生物在内的370多种鱼类栖息于此。

然而随着中国经济的高速发展,特别是伴随着快速而大规模的水电开发,长江的淡水栖息地受到严重破坏,河流生态健康日益恶化,不仅中华鲟等珍稀水生生物的生存受到威胁,“四大家鱼”等经济鱼类的生存条件也面临困境。


目前长江流域约有湖泊面积14000平方公里,接近全国湖泊面积的1/5,是我国湖泊分布密度最大的地区。由于泥沙大量淤积,洲滩迅速发育,围湖造田不加节制,该流域湖泊迅速发生演变。根据遥感解译统计,仅长江中下游湘、鄂、赣、皖、苏五省因围垦而消亡的湖泊面积就多达1.2万平方公里,致使湖泊对江河的调蓄作用日益减少。


   近年来,长江的生态健康已经到了非常危急的时刻,我们必须马上行动起来,改变传统的水资源管理和开发模式,重新探索一条“人水和谐”的新模式,建立人类与长江之间和谐共荣的关系。



启拓集团一直十分关注安全水资源问题,从2000年开始,启拓集团就携手中国国家林业局湿地保护管理中心、世界自然基金会(以下简称WWF)宣布在中国启动“保护长江淡水系统”计划,联合政府机构、社会组织、企业界多方力量,共同探索水资源的保护的新模式

20126月,启拓集团宣布,将“保护长江淡水系统”的计划延续至2020年,同时携手与WWWFTNC等自然保护协会,参与长江淡水系统的救助工作。

启拓集团首席执行官Douglas MacArthur表示:我们相信,保护长江的淡水生态系统是利国利民的事业,这不仅仅需要政府的支持,它同样需要我们企业、WWWF这样的生态保护机构以及全社会的共同参与,只有从实际行动上深入人心,才能有效应对日益严峻的环境问题,这也是我们与WWWF展开合作的原因所在。”

“在未来的日子里,我们将协同中国国家林业局、WWWFTNC一起携手保护长江淡水生态系统,希望寻找到经济发展与环境保护之间的平衡点,与中国一起成长,建设美丽家园,共创绿色未来。


在过去12年中启拓集团已投入超过700万美元,与合作伙伴的项目包括“湿地生态系统保护”、“支援可持续农业经济”、“生态系统价值评估”等三大核心领域,并取得了卓有成效的发展。


湿地生态系统保护:项目在长江的重点区域建立710个湿地保护示范项目,从水源地保护、湿地修复、社区可持续生计等多方面入手,探索可持续的保护模式,并在2020年前,将项目成功经验模式推广到覆盖143个成员单位的“长江流域湿地保护网络”中。


支援可持续农业经济项目重点在茶叶、甘蔗等流域重要经济作物领域推广可持续农业帮助和指导农民进行生态农耕,最大程度减少农业生产对水资源造成的损害。此外,启拓集团还将联合上下游的供应商和客户,共建可持续的生态产业链,贡献于中国的绿色经济转型。


生态系统价值评估:探索湿地的生态系统服务价值的评估方法,对湿地保护的生态系统服务进行利益成本分析,以期为相关机构的决策提供可量化的参考数据,从而切实提高全社会对湿地生态系统的保护意识。


“中国的湿地维持着约2.7万亿吨淡水,占全国可利用淡水资源的96%,是中国最具保护价值的淡水生态系统。湿地的有效保护不仅具有巨大的生态效益,更为人类发展带来可观的经济和社会效益。”WWF全球淡水项目主任李利锋强调说


   国家林业局也将通过“长江流域湿地保护网络”参与保护长江淡水系统的计划,支持在湿地生态系统保护支持可持续农业经济以及生态系统价值评估三个工作层面开展工作。国家林业局湿地保护管理中心马广仁主任表示:“这一项目架构,将中国传统的水与湿地保护事业向经济、社会领域进行了有益拓展,向探索有中国智慧的社会化水与湿地资源管理模式方向迈出了重要一步。


热门查看
QITUO会议系统应用于G20墨西哥峰会

二十国集团由八国集团(G8)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、 墨西哥、 沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。

QITUO会议系统入驻第20届非盟首脑会

第二十届非洲联盟(非盟)首脑会议27日上午在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉开帷幕。共有37个非洲国家的元首、政府首脑,以及包括联合国秘书长潘基文在内的国际组织代表等出席。

QITUORGB视频矩阵助力辽宁舰

自从外国列强一声大炮惊醒国人后,建造航母的计划就由来已久。1930年(民国十九年),中国国民党提出了第一次要建立中国航母的计划····

热烈祝贺Wanput中港澳营运管理中心正式成立

全球技术领先的广播系统制造商Wanput,中港澳营运管理中心于2012年2月18号在香港成立。即日起中国、香港、澳门的业务往来授权合同均在中港澳营运管理中心办理。

启拓视频

版权所有 2006-2016 宁波启拓电子设备有限公司 冀ICP备11005622号-1